Kamis, 14 November 2013

Es Selayang Pandang

Diposting oleh Izni Nurul Azni di 06.31

ES SELAYANG PANDANG


BAHAN ADONAN :
  ·    250 gram tepung ketan putih
  ·    50 gram tepung maizena
  ·    150 - 200 ml air
  ·    1/2 sendok teh garam
  ·    1/4 sendok teh baking soda
  ·    beberapa tetes pewarna makananan:  hijau, coklat

CARA MEMBUAT :
  1.    Siapkan mangkuk, masukkan bahan kering (tepung, garam dan baking soda), aduk rata menggunakan spatula.
  2.    Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil adonan diaduk, jika telah terbentuk adonan yang dapat dibentuk panjang lancip seperti cendol maka hentikan menuangkan air.
  3.    Bagi menjadi 2 bagian adonan untuk di beri warna hijau & coklat
  4.    Bentuk panjang lancip tiap-tiap adonan lalu rebus hingga matang
  5.    Setelah matang masukan kedalam air es

BAHAN PELENGKAP :
  ·  200 gr nangka (potong kotak-kotak)
  · 100 gr sekoteng kering (direbus hingga matang lalu masukan kedalam air es)

BAHAN KUAH :
·         500 ml air
·         3 sdm tepung ketan, larutkan dengan 100 ml air
·         2 sendok makan gula pasir
·         1/2 sendok teh garam
·         1 lembar daun pandan
·         1 batang kayu manis  
·         200 ml santan

CARA MEMBUAT :
  1.    Panaskan semua bahan kuah (kecuali tepung ketan) hingga mengental
  2.    Apabila kurang kental tambahkan tepung beras yg sudah di larutkan.

0 komentar on "Es Selayang Pandang"

Posting Komentar

Kamis, 14 November 2013

Es Selayang Pandang


ES SELAYANG PANDANG


BAHAN ADONAN :
  ·    250 gram tepung ketan putih
  ·    50 gram tepung maizena
  ·    150 - 200 ml air
  ·    1/2 sendok teh garam
  ·    1/4 sendok teh baking soda
  ·    beberapa tetes pewarna makananan:  hijau, coklat

CARA MEMBUAT :
  1.    Siapkan mangkuk, masukkan bahan kering (tepung, garam dan baking soda), aduk rata menggunakan spatula.
  2.    Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil adonan diaduk, jika telah terbentuk adonan yang dapat dibentuk panjang lancip seperti cendol maka hentikan menuangkan air.
  3.    Bagi menjadi 2 bagian adonan untuk di beri warna hijau & coklat
  4.    Bentuk panjang lancip tiap-tiap adonan lalu rebus hingga matang
  5.    Setelah matang masukan kedalam air es

BAHAN PELENGKAP :
  ·  200 gr nangka (potong kotak-kotak)
  · 100 gr sekoteng kering (direbus hingga matang lalu masukan kedalam air es)

BAHAN KUAH :
·         500 ml air
·         3 sdm tepung ketan, larutkan dengan 100 ml air
·         2 sendok makan gula pasir
·         1/2 sendok teh garam
·         1 lembar daun pandan
·         1 batang kayu manis  
·         200 ml santan

CARA MEMBUAT :
  1.    Panaskan semua bahan kuah (kecuali tepung ketan) hingga mengental
  2.    Apabila kurang kental tambahkan tepung beras yg sudah di larutkan.

0 komentar:

Posting Komentar

 

Recipe of Food Copyright 2009 Sweet Cupcake Designed by Ipiet Templates Image by Tadpole's Notez